628011, г. Ханты-Мансийск, ул. Рознина, 64, блок 2
Записаться к ветеринару

Онкология. Диагностика рака

Диагностика онкологии и успешное лечение рака у животных

Ветеринарная онкология – словосочетание, еще 10 лет назад непривычное для ветеринарных врачей мира, а сейчас в России проводится уже 4-ая ежегодная конференция по вопросам диагностики и лечения рака у мелких домашних животных.

Почему мы разместили здесь эту статью?

Потому, что она важна и актуальна для любого из нас. Отмахиваться от того, что нас ждет, значит прятать голову в песок, считая при этом, что угроза миновала. При этом можно потерять драгоценное время, когда врачи еще могут что-то сделать.

Почему у животных появляются опухоли?

На этот вопрос нет однозначного ответа, но влияние оказывает огромное количество факторов, в том числе, как это ни странно, не только загрязнение окружающей среды, но и улучшение качества жизни наших пациентов. Пятнадцать лет назад большинство наших пациентов умирало в младенчестве от инфекционных болезней, в зрелом возрасте из-за неправильного кормления, некоторые погибали под колесами, и только единицы доживали до преклонного возраста.

Сейчас мы столкнулись со следствием нашей цивилизованности – мы умеем выращивать слабых щенков и котят, мы профилактируем инфекции, мы хорошо кормим наших домашних питомцев, любим их и заботимся о них. Один из результатов – снижение иммунитета и продление жизни. Наши звери стали доживать до наших болезней, и умирают от рака, сердечной, печеночной и почечной недостаточности.

За последние 10 лет ветеринарная медицина в России совершила потрясающий рывок в своем развитии. У нас много клиник, работающих на мировом уровне, мы можем излечивать полностью или продлевать жизнь таким пациентам, визит которых к врачу еще 5 лет назад закончился бы усыплением.

Кто же такой ветеринарный онколог?

Большинству из нас от 30 до 50 лет. Мы преданные своей работе и любящие животных люди, которые непрерывно занимаются повышением своей квалификации. Нас не учили в ВУЗах лечить рак, и мы вынуждены были изучить это сами – с помощью коллег, книг, медиков, поездок за рубеж, участия в конференциях и за счет большого практического опыта.

Как правило, онкологами становятся общие хирурги, сначала в совершенстве овладевшие своей профессией. Хирург-онколог – вершина пирамиды, состоящей из администрации клиники, снабжающей его оборудованием, помещениями и медикаментами. Далее идут ассистенты, непосредственно ухаживающие за пациентами, кормящие их, убирающие за ними, выполняющие назначения лечащих врачей.

Врачи первичного приема – именно они первыми сталкиваются с опухолью, распознают ее и вовремя направляют пациента на консультацию.

Специалисты – кардиологи, узисты, рентгенологи, лаборанты – они помогают определить, насколько серьезно болен больной.

Другие хирурги – общий хирург, пластический хирург – их помощь в проведении сложных операций неоценима. Химиотерапевты, специалисты по облучению – это не оперирующие онкологи, роль которых в спасении жизни ваших животных очень важна. 
Врачи стационара, круглосуточно выхаживающие послеоперационных животных – без их нелегкого труда хирургия зачастую не имела бы смысла. Искреннее спасибо вам всем.

Через наши клинику проходит до 400 пациентов с диагнозом "опухоль" на онколога в год и большинство из них умирает в срок от 2 до 24 месяцев.

Почему?

Сразу по многим причинам, основные из которых следующие:

Химиотерапия — один из методов комплексного лечения, злокачественных опухолей. Она проводится с применением цитотоксических и цитостатических препаратов, то есть, лекарственных средств, повреждающих раковые клетки, нарушающих процесс их деления. В результате действия данных препаратов у чувствительных к ним опухолей прекращается образование новых клеток, останавливается рост опухоли, и она начинает уменьшаться в размерах или полностью исчезает, предотвращается её метастазирование.

В клинике «Белый Клык», в большинстве случаев, врачи используют химиотерапию как дополнительный метод лечения после удаления основного очага опухоли хирургическим путем. В этом случае мишенью химиотерапии являются микрометастазы (клинически не определяемые дочерние клетки опухоли), которые попадают в различные органы и ткани в процессе метастазирования основной опухоли. Задача химиотерапии — отдалить появление рецидивов (повторного роста опухоли) и макрометастазов (клинически диагностируемые в других органах дочерние клетки опухоли).

Почему же всё-таки приходится прибегать к химиотерапии?

Всё дело в том, что злокачественная опухоль, в отличие от доброкачественной, не имеет капсулы, для неё характерен инфильтрирующий рост, то есть, как дерево корнями, опухоль прорастает в окружающую здоровую ткань и очень быстро начинает метастазировать, стремясь распространить свои клетки по организму. Кроме того, современными методами исследования невозможно выявить абсолютно все метастазы в организме. Поэтому в процессе хирургического вмешательства удается удалить полнлстью основную опухоль, редко в рамках одной операции получается убрать все метастазы, и уж совсем неподвластны хирургии микрометастазы. Химиотерапия как раз и направлена на борьбу со скрытыми метастазами. Она необходима всегда, если по гистологическому заключению можно подозревать наличие отдаленных метастазов и данный вид опухоли чувствителен к химиотерапии.

В некоторых случаях химиотерапию назначают перед оперативным вмешательством. И тогда, задача химиотерапии — уменьшить опухоль до размеров, когда можно выполнить органосохранную операцию и уменьшить рассеяние раковых клеток.

Существует ещё один способ применения химиотерапии, когда она используется как самостоятельный метод лечения онкологических заболеваний у животных. 

Как монотерапию её назначают при нерезектабельных опухолях, которые невозможно хирургически удалить, либо при новообразованиях, которые чувствительны к химиотерапии. Например, при лимфоме, обширных опухолях языка, слизистой ротовой полости, пищевода, распространенных опухолях в легких, в брюшной полости (карциноматоз). Достаточно распространенным заболеванием, которое излечивается с помощью химиотерапии, является венерическая саркома у собак.

Химиотерапия достаточно серьезное испытание для организма животного, так как лекарственные препараты данных фармакологических групп обладают рядом побочных действий, да и сам процесс ликвидации последствий разрушения опухолевых клеток — большая нагрузка для организма. Поэтому решение о назначении химиотерапии принимает лечащий врач, но последнее слово всегда остается за владельцем. Для того, чтобы Вы могли хоть как-тоориентироваться в момент принятия решения, Вам необходимо владеть некоторым объемом справочной информации.

Как скоро после операции начинают курс химиотерапии?

Обычно химиотерапию назначают на 1–10 день после хирургического удаления опухоли. За это время у врача уже готовы гистологические анализы, подтверждающие или не подтверждающие злокачественность удаленной опухоли.

Какие факторы влияют на сроки начала курса химиотерапии?

Перед каждым курсом химиотерапии необходимо исследовать кровь на общие и биохимические показатели. Это касается всех животных без исключения, как послеоперационных, так и неоперабельных, и пожилых. Врач, также, обязательно учитывает наблюдения владельцев за состоянием их питомца, любые отклонения необходимо сообщать лечащему врачу. Если не имеется существенных отклонений от нормы по анализам и животное хорошо себя чувствует, то химиотерапию можно проводить. Если наблюдаются серьезные нарушения общего состояния пациента, то курс химиотерапии откладывается на срок, который определяет лечащий доктор или снижается дозировка препаратов.

Какие побочные действия может вызвать химиотерапия?

Побочные явления и степень их выраженности зависит от выбора препарата и его дозы. Часто при химиотерапии используют не один, а несколько препаратов. Если у препаратов совпадают побочные эффекты, то токсическая реакция на организм усиливается. По срокам возникновения побочные действия можно подразделить на непосредственные, ближайшие и отсроченные.

Показана ли химиотерапия пациентам с IV стадией рака?

Четвертая стадия рака означает, что опухоль глубоко проросла в окружающие ткани, поражены регионарные лимфоузлы, и имеются отдаленные метастазы в другие органы. При IV стадии применяют симптоматическое лечение, т. е. лечение, направленное на облегчение жизни животного. Химиотерапию обычно не применяют, т. к. интенсивный распад опухоли может привести к синдрому острого некроза опухоли. Этот синдром обусловлен разрушением большого количества быстро делящихся опухолевых клеток. При этом животное может погибнуть в короткие сроки.

Что такое гистология в онкологии

Прежде чем заказать такое лабораторное исследование по ощутимой цене, необходимо понять, требуется ли его проведение в конкретной клинической картине. Если это подозрение на злокачественные опухоли, ответ однозначно утвердительный. Цитология и гистология являются основой комплексной диагностики, поскольку такие исследования выявляют раковые клетки уже на ранней стадии их формирования. Расшифровка помогает быстро начать лечение, обеспечить устойчивый терапевтический эффект.

Цена на гистологию

Всех пациентов интересует, сколько стоит гистология. Стоимость исследования зависит от предположительного очага патологии. Цена на гистологию разная, например, – от 3000 рублей и выше.

Заключение

Химиотерапия не панацея от онкологических заболеваний, и что касается рака, то в 50% случаев рано или поздно он заканчивается смертью, как не печально это звучит. Но зато, с помощью химиотерапии можно попытаться продлить жизнь вашего домашнего любимца, улучшить качество его жизни, продлить удовольствие общения с ним, и ваш лечащий врач всегда поможет Вам в этом.

Записаться на прием
Я согласен(на) с условиями обработки персональных данных